“青春”是近来最热门的词语。随着赵薇的处女导演作品《致我们终将逝去的青春》热映,引发了网友们致敬青春的怀旧风潮,自此80后回忆青春进入了前所未有的高潮。在80后看来,看的不是电影而是回忆……
  像是此前大红大紫的网络视频《老男孩》、台湾最火爆的小清新电影《那些年,我们一起追过的女孩》、还有3D版《泰坦尼克号》、《变形金刚》、《蓝精灵》等带有80后符号的影片,抑或是豆瓣网发起的看《黑猫警长》活动,纷纷受到80后的热烈追捧,正是因为80后有着不少这样共同的“经典回忆”,“青春”才显得这么的美好……

“80后”没有不会唱的「励志歌」经典之作

  《致青春》中当女主角郑微发现自己爱上男主角陈孝正后,勇敢表白却遭拒,敢作敢为的郑微在学校的联欢会舞台上演唱了李克勤的劲曲《红日》,场下的同学们都跟着劲爆的旋律嗨翻了。郑微演唱的《红日》打动陈孝正 ,同时也打动了所有80后的心,这也成了《致青春》中最让人印象深刻的电影片段。
  《红日》为李克勤效力于宝丽金唱片公司时期的最后一张大碟,大碟推出时间为1992年夏季。而改编歌「红日」是TVB 电视剧《他来自天堂》主题曲,此歌至今仍深受欢迎,视为「励志歌」经典之作。我可以这样说,“80后”没有人不会唱《红日》的……

“80后”男生都剪过「郭富城头」

  如果你问80后男生,他们有没有剪过“郭富城头”,他们的答案是唯一的,就是“我剪过”。1990年,郭富城发行了自己的第一张国语专辑《对你爱不完》,主打歌《对你爱不完》是翻唱自日本歌手田原俊彦的《シルエットは踊れない》,彻底表现出了郭富城的风格,走快歌劲舞的歌路,也是大众最喜欢的歌曲之一。唱片中,他飒爽的舞姿,深情的眼神,帅气的头发,俊朗的外型,搭配一身休闲牛仔,完美无瑕地展示出自己的舞蹈实力。风靡大街小巷,迷倒了无数的少男少女,“郭富城头”也成了所有80后男生当时最流行的符号。相信喜欢郭天王的人一定喜欢这首经典,就连素来我行我素的周杰伦也不忌讳地表达对《对你爱不完》的喜欢……

「Michael Jackson」 一个撼动“80后”的世界名字

  《Beat It》是世界流行天王迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)与Eddie Van Halen合作作品,在其1982年专辑《Thriller》收录的主打歌曲之一。作为一首摇滚名曲,入围了摇滚名人堂史上500首经典之作之一,同时入围滚石杂志最佳100首摇滚吉他Solo之一,Metallica、Fall Out Boy等摇滚乐队都曾经翻唱、演绎过Beat It。此曲由杰克逊亲手作词、作曲、编曲,并演唱,后经时任美国总统的里根的建议,将这首歌用在一个劝导禁止酒驾的公益广告中。同时杰克逊也凭借《Beat It》这首歌获得了第26届格莱美最佳摇滚男歌手。这首歌曲的音乐录影带的设计与拍摄更是跨世纪的,可谓旷世奇作,广受好评。

“80后”永远的殿堂级乐队「Beyond」

  香港除了“四大天王”,80后同学最难以忘怀的莫过是香港摇滚乐队始祖Beyond。现在国内的KTV里点唱最多的粤语歌曲相信还是Beyond的《海阔天空》。年初大热的《我是歌手》节目里,Beyond成员黄贯中演唱了这首经典歌曲,勾起了不少80后的回忆,相信大家在家中看节目时也跟着唱吧。国内外不少明星达人也常常翻唱这首经典之作,它的影响力是毋庸置疑的。
  《海阔天空》收录在Beyond于1993年发行的粤语专辑《乐与怒》内。该作品的词曲创作者均为黄家驹,演唱者为Beyond。这张专辑的意义已经不用再费口舌,每个Beyond的歌迷都明白这张《乐与怒》究竟意味着什么。

小虎队的《青苹果乐园》 “80后”男生街舞组合的始祖

  小虎队的成名曲,收录于小虎队师姐忧欢派对的专辑《新年快乐》中,歌曲发行后立刻横扫了整个亚洲乐坛。男生们疯狂模仿他们的舞蹈和造型,女生们疯狂收集他们的杂志和海报。《青苹果乐园》MTV的诞生,也让亚洲的歌迷瞬间感受到了来自男生街舞MTV的杀伤力。
  2010年央视春晚,小虎队重新联袂演唱他们的三首经典歌曲《爱》、《蝴蝶飞呀》和《青苹果乐园》,激起无数人对昔日岁月的遐思与慨叹!很多80后歌手在自己的演唱会和节目上纷纷翻唱,林宥嘉在演唱会翻唱《青苹果乐园》让人大呼过瘾,“爱玩”的萧敬腾也在演唱会上玩了一把,给力小子在节目上到位的模仿吸引了众多观众的眼球……

《千年等一回》是“80后”最难忘的电视剧主题曲

  每到一年的暑假,便总能听到那首家喻户晓的《千年等一回》。《千年等一回》是首播于1992年的中国经典歌舞片《新白娘子传奇》的主题曲。由台湾著名女歌手高胜美演唱。歌曲旋律优美、唱词经典、朗朗上口、回味悠长,配合着经典《新白娘子传奇》的热播而被推向巅峰,成为华语乐坛传唱率最好的歌曲之一,亦成为白蛇传故事和浪漫爱情的代表旋律。该曲作为20世纪经典不衰的好歌,至今仍是卡拉OK点唱率极高的歌曲。
  翻唱《千年等一回》的歌手不计其数,“80后”歌手的翻唱俨然已经加入了个人的风格,曲婉婷的随性改编版很欧美,关喆的“女歌男唱”版有点味道,江映蓉的“剧情”版比较特别,而原版则是“80后”心里永远的最爱……